↑11月23日,消防人員在山東青島開發區輸油管道爆燃事故爆燃點搜尋可能被埋人員。←11月23日,工作人員在清理青島膠州灣海面上的原油污染。均為新華社發據新華社青島11月23日電(記者 陳尚營 劉寶森)記者從中石化黃濰輸油管線爆燃事故現場指揮部獲悉,事故死亡人數已經上升到48人,另有130多人受傷住院治療。據青島市相關部門負責人介紹,膠州灣碼頭附近海域主要原油已被清理,目前主要是一些油關鍵字花污染,大概有1萬平方米左右,清理難度較大。
  記者23日14時許趕到被原油污染的膠州灣碼頭附近海域,多輛清污船隻在工作,海事等部門布設多道圍油欄,目前大部分原油已被清理,海關鍵字行銷面還能見到少量漂浮的油花。一些工作人員正在向海中投放吸油粘。
  青島海事局黃島海事處處長劉賢昆一直在現場指揮油污清理工作,他告訴記者,目前被污染的海域還有1萬平方米左右,被污染的程度屬於中量級偏輕一點。主要的原油都已經被清理,目前有少量的油花漂浮,清理難度較大,一是因為它們是浮油,油膜很薄,很難圍控得住。二是因為海事系統家具部門接到報告是在事故發生幾個小時之後,耽誤了最佳的清污時間。目前在各方的努力下,事故救援工作正在大力推進,秩序正在逐漸恢復。
  新聞追問
  爆汽車借款炸輸油管道投產僅3個月?
  中石化等單位回應“四房屋出租問輸油管線爆燃事故”
  稱所謂“投資13億、8月份剛剛投用”屬不實信息
  23日,記者通過實地採訪,對網友關心的問題和一些網絡流傳的說法進行了求證。
  【網友提問:才用了3個月的輸油管道怎麼就漏了?】據媒體報道,今年8月28日,山東黃島至濰坊輸油管道正式投入使用,總投資13億元。一條使用了不到3個月的輸油管道怎麼就發生了泄漏?是否存在工程質量問題?
  【微博回應:原油泄漏管線已使用27年】中石化新聞辦公室官方微博回應稱,經現場認真核實,原油泄漏並爆燃管道系東黃複線管道,而不是黃濰管道。東黃複線管徑711毫米,1986年7月建成投產,管道長248.52公里,年輸油能力1000萬噸。所謂“投資13億、8月份剛剛投用”屬不實信息。
  【網友提問:居民是否知道輸油泄漏?】據媒體報道,從原油泄漏到爆燃7個多小時的時間里,居民是否知道有泄漏發生?在明知有安全隱患的情況下,是否採取措施疏散群眾?相關救援工作是否及時到位?
  【記者求證:“一直沒有人告訴我們出事了”】建安小區居民侯雲貴:在早上8時多孩子上班時,我就聞到有氣味,我是修車的,一聞就知道是油味兒。但是一直沒有人告訴我們出事了,更不知道還這麼嚴重。由青島市和中石化成立的“中石化輸油管道爆燃事故應急指揮部”啟動一級響應,組織醫護專家,全力搶救傷員,並全面搜救事故現場人員。目前青島市中心血站備血充足,可以滿足救治用血需要。
  【網友提問:居民是否知道自己居住的街道下麵埋著輸油管線?】 據媒體報道,初步查明是管線漏油進入市政管網導致爆燃,另外輸油管線明顯存在易燃易爆的危險,卻緊挨居民小區。事故發生地區的黃島居民是否知道自己居住的街道下麵埋著輸油管線?
  【記者求證:已開展市政管網安全檢查】黃島居民杜先生:我大哥在此次事故中遇難。輸油管線存在易燃易爆的危險,絕不該緊挨居民小區,我不知情,附近很多我認識的居民也不知情。根據輸油管道工程設計的有關規範,輸油線路要避開居民區,顯然與這次爆燃事故的實際情況不符。事故發生後,青島市政府已部署對全市市政管網進行安全檢查,確保安全。
  【網友提問:空氣污染影響有多大?】22日的現場能聞到非常刺鼻的燃燒之後的氣味和摻雜著原油的氣味。消防官兵中有的戴了口罩,有的沒戴,救援仍在進行中。出事地到底有沒有空氣污染?對青島市區有無影響?
  【記者求證:市民希望及時發佈空氣質量】青島市環保局23日下午通報,據監測,“11·22”中石化原油輸送管道泄漏爆燃事故沒有對青島市區空氣質量形成明顯影響。記者23日上午在事故最為嚴重的黃島區北海家園社區附近採訪時,現場依然有較為濃烈的刺激性氣味。一位青島市民表示,“希望政府能夠繼續及時公開空氣質量情況,以便我們能夠更好地保護自己。”
  據新華社青島11月23日電  (原標題:油花污染約1萬平方米海面)
創作者介紹

十二時食午餐

otonukizgh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()