核心提示一名男子因吸毒被老闆辭退,為了籌措毒資,他盯上了車內財物。昨日,我市警方通報,短短9個月,該男子用網購的開鎖工具就作案50餘起,贓物能開一家小便利店了,而且還“順”走兩輛轎車。一名男子因吸毒被老闆辭退,為了籌措毒資,他盯上了車內財物。昨日,我市警方通報,短短9個月,該男子用網購的開鎖工具就作案50餘起,贓物能開一家小便利店了,而且還“順”走兩輛轎車。奧迪 A6 不翼而飛8月30日,市民黨某將奧迪 A6 轎車停放在我市麗園小區門外的馬路邊。9月1日,黨某準備駕車外出時,吃驚地發現車不見了。以為記錯了位置,黨某沿著馬路兩邊找了一圈,還是沒有。接到報案,市公安局刑偵支隊民警在調閱了多地幾十個小時的視頻資料後,終於發現了奧迪轎車的失竊軌跡:該車離開太原後駛上高速公路,消失在忻州方向。經過一個多月的偵查,民警鎖定朔州人趙某有重大嫌疑。都是毒品惹的禍10月17日,當趙某再次竄到我市準備作案時,被民警抓獲。今年31歲的趙某,服役期滿回到原籍後早早結婚有了孩子,併在我市找到一份給某私企老闆當司機的職業。遺憾的是,好日子沒過多久趙某就沾染上了毒品,被警方強戒後又被老闆辭退。為了籌措毒資,趙某決定盜竊車內財物。今年初,趙某在網上看到出售開鎖工具的信息,便買了一套專開大眾系列汽車的開鎖工具。幾次得手後,趙某又買了多套開鎖工具,流竄太原、朔州、忻州等地作案50多起,涉案價值50多萬元。贓物能開便利店在趙某位於朔州市平魯區租住的小區里,民警找到了那輛被盜奧迪轎車,同時還查獲一輛被盜帕薩特車。民警搜查其房屋時發現,趙某所偷財物能裝滿一輛小型工具車,啥也沒有變現,能開一家小便利店了。這些贓物存放在三處:手機、筆記本電腦、相機、字畫、人參等在房間里;成箱的香煙、酒、茶葉等在地下室;手包、拎包等皮具放在那兩輛車裡。此外,民警還從其房間里繳獲各類技術開鎖工具30餘件。防範意識需提高趙某之所以能頻頻得手,和一些車主粗心不無關係。一是這些車輛均是停在無人看管的路邊,令不法分子有機可乘;二是車主將衣服、手票貼提袋等放在車內顯眼位置,容易誘發犯罪;三是一些車主愛把後備箱當成“保險箱”,令不法分子有了“想象空間”;四是有的車主竟把備用車鑰匙放在車裡,趙某就是行竊時發現了車鑰匙才順走車的,好在他非常喜歡車而沒有倒賣。因此,民警提醒廣大車主,一定要註意以上問題。此外,此案也給警方提出了課題:不法分子為何總能輕易從網上買到開鎖工具?正規物流公司為何不管何物都給遞送?如何加強對互聯網、物流公司的監管,從源頭防範犯罪,值得警方深思。本報記者 琚宏  (原標題:頻頻作案癮君子贓物夠開便利店)
創作者介紹

十二時食午餐

otonukizgh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()